ПРИГЛАСИТЬ ДИЗАЙНЕРА

Обустраиваем цветник на участке — выбираем оптимальный вариант

Такие элементы ландшафтного дизайна, как цветники, настолько стилистически разнообразны, что не подобрать что-то подходящее для своего участка просто невозможно. В данной статье мы расскажем об основных вариантах оформления, подходящих для разных типов участков.

Прежде, чем перейти непосредственно к описанию цветников, стоит отметить, что они делятся на регулярные и нерегулярные. Первые на дачных участках встретишь нечасто, ведь они требуют практически ежедневного ухода, отличаются строго выверенными формами, четкими композиционными линиями, оформленными благодаря постоянной стрижке. Вторые же менее привередливы в уходе, постоянного внимания не требуют, отличаются большей естественностью, поэтому более востребованы среди владельцев дачных участков.

Бордюры. Оформляются в виде длинной широкой полосы (не более 60 см). Как правило, используются цветы одного вида. Оттенки могут быть самые разные. Каких-то дополнительных элементов здесь не потребуется, ведь бордюр сам выступает в качестве завершающего штриха ко всей цветочной композиции. Он может стать разделительной линией между разными участками, или своеобразной рамкой для расположенного внутри цветника, оформленного в любом стиле.

Вазоны. Кадки из дерева, оригинальные декоративные вазы, горшки и любые прочие ёмкости активно используются в качестве вазонов при оформлении участков, которые расположены не в открытом грунте. Например, если хотите придать оригинальный вид террасе, то этот вариант будет самым подходящим. Главное – удачно подобрать ёмкости. Они должны быть стилистически грамотно оформленными и подходить под особенности растений, которые будут в них высажены (пышная петунья вряд ли будет хорошо смотреться в небольшом низком вазоне).

Клумбы. Пожалуй, это наиболее распространённый вариант оформления цветников как на частных участках, так и на городских ландшафтных площадках. Клумба может быть любой геометрической формы и размера, оформлена единственном числе или представлять собой калейдоскоп из нескольких композиций, цветы в которых высажены в виде самых невероятных узоров. Что касается выбора растений, то он ограничивается разве что пожеланиями владельца и фантазией оформителя. Главное, чтобы каждое растение дополняло друг друга, а не мешало ему. Как правило, высокие растения высаживают в центре, а низкие – по краям, чтобы достичь большего эстетичного эффекта.

Рокарий и альпийская горка. Невероятно красивая композиция, в которой органично соединяются растения и цветы с искусственным или натуральным камнем. Назвать это клумбой можно лишь с натяжкой, от традиционного определения здесь разве что похожая форма. Камни здесь играют не менее важную роль, чем цветы. Они используются при обрамлении границ, разделяют зоны внутри и располагаются по центру. Текстура и форма каждого элемента индивидуальны. Что касается выбора растений, то лучше всего подойдут хвойные кустарники, которые сохраняют свой естественный вид на протяжении всех сезонов, флоксы и мох, заполняющие расщелины, гиацинты и крокусы, способные комфортно чувствовать себя в подобной среде.

Законы оформления альпийской горки в целом такие же, как и рокария. Основное отличие – она должна возвышаться над участком не менее, чем на метр. Также главную роль здесь всё же играют растения, оставляя камням второстепенную.

Прекрасно такие цветники смотрятся в садах восточной стилистики или пейзажной.

Кантри. Такой цветник предполагает использование большого количества тематических дополнительных элементов. Например, глиняных чугунков, колёс от старой телеги или вообще всю телегу, деревянной тачки и т.п. Главное, чтобы все они соответствовали стилю. Цветы могут быть самые разные, соответствующие климатическим условиям региона.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ
Более 18 лет на рынке.
Работаем с 2003 года
БОЛЕЕ 50 СПЕЦИАЛИСТОВ
Наши сотрудники — это специалисты, окончившие МСХА им. К.А.Тимирязева
ВЫПОЛНЕНИЕ В СРОК
Фиксируем срок выполнения: от 1 до 180 дней в зависимости от объема заказа
НАМ ДОВЕРЯЮТ
О НАС ГОВОРЯТ
Ирина
Давно хотела привести в порядок внутреннюю территорию двора, однако ни сил, ни времени делать это в одиночку естественно не было. Обратилась к «САКУРЕ» и результат оказался превыше всех ожиданий. Ребята обрезали разросшийся кустарник и деревья, а также взрыхлили почву на всём участке. Спустя некоторое время после полива внешний вид действительно преобразился, глаза не могут нарадоваться.
Андрей
Всем тем, у кого участок по каким-то причинам оказался загрязнен хламом, скопившимся за год, очень советую обращаться именно к «САКУРЕ». За неполный день работники вывезли весь мусор, включая даже большие бревна, лежавшие там годами. Завершили работу лишь убедившись в полной чистоте. В общем, всем рекомендую.
Иван
В моем случае необходимо было спилить многие деревья, остались ещё от предыдущих владельцев. Понятное дело, что работа времязатратная, да и каких-то бензопил у меня никогда не водилось. Приехавшая бригада все сделала крайне быстро, при этом не оставив даже мусора от деревьев. Результатом полностью удовлетворён.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Задайте их нашему специалисту