ПРИГЛАСИТЬ ДИЗАЙНЕРА

Выбираем вьющиеся растения для оформления забора

Даже в том случае, когда у вас на участке присутствует совершенно непримечательный забор, его можно легко украсить при помощи плетущихся растений. Кроме неоспоримой красоты подобное озеленение обладает ещё одним важным преимуществом – защищает придомовый участок от шума улицы и пыли. В данной статье будет рассказано о правилах подбора и высадки вьющихся растений для украшения забора, а также особенностях ухода за ними.

Выбирать для озеленения изгороди можно как многолетние, так и однолетние растения. Последние отличаются быстротой роста, поэтому при равномерной высадке вся площадь ограды будет покрыта уже спустя пару-тройку недель. Однако засохнув осенью, они потребуют повторного проведения процедуры озеленения на следующий год. Если подобная ситуация вас не смущает, тогда можно выбрать среди цветущей фасоли, ипомеи, душистого горошка, а также настурции, являющихся наиболее популярными среди таких растений.

Многолетние решения отличаются более медлительным ростом, но, тем не менее, забор будет покрыт столь же густо, и на долгие годы вам не придётся думать о его обновлении. К такой растительности можно относить любой типаж лиан, виноград дикого типа, плетущиеся розы, а также прочие решения. В целом подбор растения напрямую зависит от особенностей изгороди. Например, для забора из кирпича или бетона, в котором нет дополнительных опор, следует выбирать девичий виноград либо плющ, ведь они смогут самостоятельно прицепиться к шершавости на ограде.

Правила высадки

Подобрав привлекательные растения, следует внимательно изучить способы их размножения, микроклимат, необходимый для содержания и ухаживания, а затем чётко им следовать. При комбинировании различных разновидностей плетущей растительности, важно обращать внимание на их совместимость, ведь вся работа может пойти насмарку.

Высадку растений следует проводить, учитывая показатель разрастания выбранного вида, ведь рассада хмеля со временем может заглушить всё вокруг. Облегчить же сами работы по посадке можно при помощи шпалеры с решётками либо специальной сетки.

Сажать растения очень близко к забору строго запрещено. Для этого необходимо отступить на полметра, что позволит корневой системе нормально развиваться. Также это защитит корни от повреждения, когда фундамент забора будет нагреваться от солнца в жаркие дни.

Стрижка

За исключением клематисов любые выбранные вами растения для оплетения забора будут хорошо подстригаться. Для данных работ необходимо приобрести секатор (лучше с длинными ручками), очки для защиты глаз, садовые рукавицы с высокой посадкой, колышки, тачку, бечёвку и стойкую лестницу, если изгородь отличается внушительной высотой.

При помощи бечёвки и колышков обозначается граница для стрижки. Сначала выстригается верхний горизонтальный край, после чего по созданным контурам обстригается вся распланированная поверхность. Финальным этапом является тщательная уборка побегов после стрижки.

Уход

Для того чтобы забор с вьющимися растениями прослужил вам долго и был всегда красив, его необходимо регулярно поливать. При этом в особо жаркие месяцы следует выполнять полив не только корней, но и листьев, что позволит обеспечить достаточный приток влаги и уничтожать пыль. Чтобы росту живой изгороди ничего не мешало, нужно регулярно выполнять прополку, а также опрыскивать листья от различных паразитов. Если же некоторые побеги в вашем заборе засохли или подверглись болезни, то очень важно их своевременно убирать, чтобы они не навредили соседним элементам забора.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ
Более 18 лет на рынке.
Работаем с 2003 года
БОЛЕЕ 50 СПЕЦИАЛИСТОВ
Наши сотрудники — это специалисты, окончившие МСХА им. К.А.Тимирязева
ВЫПОЛНЕНИЕ В СРОК
Фиксируем срок выполнения: от 1 до 180 дней в зависимости от объема заказа
НАМ ДОВЕРЯЮТ
О НАС ГОВОРЯТ
Ирина
Давно хотела привести в порядок внутреннюю территорию двора, однако ни сил, ни времени делать это в одиночку естественно не было. Обратилась к «САКУРЕ» и результат оказался превыше всех ожиданий. Ребята обрезали разросшийся кустарник и деревья, а также взрыхлили почву на всём участке. Спустя некоторое время после полива внешний вид действительно преобразился, глаза не могут нарадоваться.
Андрей
Всем тем, у кого участок по каким-то причинам оказался загрязнен хламом, скопившимся за год, очень советую обращаться именно к «САКУРЕ». За неполный день работники вывезли весь мусор, включая даже большие бревна, лежавшие там годами. Завершили работу лишь убедившись в полной чистоте. В общем, всем рекомендую.
Иван
В моем случае необходимо было спилить многие деревья, остались ещё от предыдущих владельцев. Понятное дело, что работа времязатратная, да и каких-то бензопил у меня никогда не водилось. Приехавшая бригада все сделала крайне быстро, при этом не оставив даже мусора от деревьев. Результатом полностью удовлетворён.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Задайте их нашему специалисту